Мой ник.  

Иногда мне задают вопрос "А почему тебя зовут Enigma?" Чаще всего в различных чатах или в аське. Реже - на форумах. И если на последних ещё можно более-менее подробно ответить, то в той же аське я не успеваю рсписать всю схему мало-мальски подробно.

Итак, почему все-таки Энигма?

Вариант I: Enigma в переводе с древнегреческого означает "Безымянный", "неназванный", "загадка" или другие, похожие по значению переводы.

Сама структура слова проста: E - обозначает отрицание, а nigma - имя. Думаю с этим все понятно.

Вариант II: В период Первой мировой войны и после неё широкое распространение получили механические и электромеханические шифровальные машины. С одной из них - шифровальной машиной "Enigma" - свзяанно одно из наиболее крупных достижений практической криптографии.

"Энигма" использовалась в Германии с 1928 года, весь период после прихода к власти Гитлера и годы Второй мровой войны. В Шифровальтном бюро Варшавы в 1932 году начались работы над раскрытием тайны "Энигмы".

Возглавлял группу молодой польский математик Мариан ршевский, выпускник математичекого факультета университета в Познани.Группа имела в своем распоряжении устаревшую коммерческую шифровальную машину, купленную в Германии. Конечно, эта модель была очень далека от современных для той поры немецких военных шифровальных машин и принесла мало пользы. Поэтому главным моментом в работе ученых для решения задачи "Энигмы" было применение математики (теории групп и теории перестановок)

В январе 1933 года было теоретически воссоздано устройство машины, что позволило позже создать её реальную модель; были разработаны также методы восстановления ключей к шифрам на основе перехваченных сообщений.

Позднее, в 1939 году, материалы по "Энигме" были переданы во Францию и Англию. Англичане продолжили работы, раскрыв усовершенствования, которые были внесены в конструкцию последних немецких машин, и систему кодов, используемую Германией. В этой работе, выполнявшейся большой группой ученых в местечке Блетчли в 70км от Лондона, учавствовал знаменитый математик Алан Тьюринг, широко известный как автор воображаемой "машины Тьюринга".

работа сохранялась в глубокой тайне, и немцы даже не подозревали, что все их секретные сообщения становятся известны антигитлеровской коалиции. Многие историки, изучающие Вторую мировую войну, убеждены, что это значительно ускорило пдение фашистской Германии и сохранило тысячи жизней. История "Энигмы" держалась в глубокой тайне и после окончания войны; она была опубликована только 30 лет спустя, по истечении срока давности военны секретов.

Воистину, во второй половине ХХ века произошла подлинная революция в криптографии. В современной схеме кодирования с открытым ключом ни кодировочная машина, ни ключ шифрования не являются секретными! То есть для шифрования сообщения вообще не нужно знать никаких секретов (секретный ключ нужен только для дешифровки), и шифр практически нельзя взломать. Так что история, подобная раскрытию тайны "Энигмы" в наши дни вряд ли возможна.

УСТРОЙСТВО "ЭНИГМЫ":

"Энигма" относилась к классу электромеханических шифровальных машин. её конструкция была основанна на системе из трех роторов, осуществлявших замену 26 букв латинского алфавита. Каждый ротор имел 26 входных контактов на одной стороне и столько же выходных контактов - на другой. Внутри каждого ротора проходили провода, связывавшие входные и выходные контакты между собой. Выходные контакты первого ротора соединялись с входными контактами второго ротора. Когда оператор нажимал на какую-либо букву на клавиатуре машины, электрический ток подавался на входной контакт первого ротора, соответствующий этой букве. Ток проходил через первый ротор и поступал на выходной контакт, соответствующий какой-либо другой букве. Затем ток проходил последовательно через второй и третий роторы и подавался на неподвижный рефлектор (от лат. reflecto - обращаю назад, отражаю). В конструкции рефлектора 26 контактов разбивались на пары, контакты внутри каждой пары были соединены между собой. Таким образом, рефлектор заменял букву на парную ей.

ток, прошедший через рефлектор, подавался назад, на систему роторов. он вновь проходил через три ротора, но в обратном порядке. В конце концов на световом табло "Энигмы" загоралась одна из 26 лампочек, соответствовавшая зашифроанной букве.

Самым важным свойством "Энигмы" являлось вращение роторов. Первый ротор после каждого преобразованной буквы поворачивался на одну позицию. Второй ротор поворачивался на одну позицию после того, как первый ротор совршал полный оборот, т.е. 26 преобразованных букв. Наконе, третий ротор поворачивался на одну позицию после того, как второй ротор совершал полный оборот, т.е. после 676 зашифрованных букв.

Благодаря рефлектору, "Энигма" на каждом шаге осуществляла перестановку букв внутри пар, и если, к примеру, буква N заменялась на S, то при том же положении роторов буква S менялась на N (ток шел по тем же проводам, но в другую сторону). этим обьяснялась особенность "Энигмы": для расшифровки сообщения достаточно было вновь пропустить его через машину, восстановиви предварительно изначальное положение роторов. Таким образом, начальное положение роторов играло роль ключа шифрования. начальное положение роторов устанавливалось в соответствии с текущей датой. Каждый оператор имел специальную книгу, задававшую положение роторов для каждого дня. В этом заключалась очевидная слабость данной системы шифрования: достаточно было завладеть книгой и машиной, чтобы раскрыть все секреты. Что и произошло осенью 1942 года, когда войсками союзников была захвачена подлодка U-571 (см. одноименный фильм).

Вот так вот! =)


Назад
На главную.
Напишите мне

Hosted by uCoz